Здоровое питание

Здоровое питание

4 апреля с учащимися 9а класса был проведен классный час на тему «Правильное питание – залог здоровья».

Актуальность данной темы заключается в пользе правильного питания.

 «Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ.

  В ходе мероприятия были затронуты такие вопросы:

- Как же правильно питаться? - Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым? Вместе с учениками выяснили, что свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья.

Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения.

Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно.

Полезна ли сладкая пища? Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.

 Мясная пища. В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белка.

 Полезны овощи и фрукты Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С.

 Как часто принимать пищу? Нормальное питание – четырехразовое. Важно придерживаться режима и культуры питания. Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а также рака.

 Правила правильного питания. Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Есть нежирную пищу. Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи. Правильно готовить: лучше на пару или тушить. Не злоупотреблять сладким.

Вывод: Недостаточное поступление питательных веществ в юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронических патологий.

Питание обеспечивает адекватность биохимической адаптации растущего организма к постоянно изменяющимся условиям жизни. Именно в детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются особенности метаболизма взрослого человека. Таким образом, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.

Забота о здоровье в ваших руках!