4
апреля с учащимися 9а класса был проведен классный час на тему «Правильное
питание – залог здоровья».
Актуальность данной темы
заключается в пользе правильного питания.
«Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ.
В ходе мероприятия были затронуты такие вопросы:
- Как же правильно
питаться? - Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым? Вместе с
учениками выяснили, что свежие разнообразные продукты – одно из непременных
условий сохранения нашего здоровья.
Сочетание белковой и
углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения.
Обжаренная пища дольше
задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми
приправами так же вредно.
Полезна ли сладкая пища?
Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики.
Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.
Мясная пища. В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белка.
Полезны овощи и фрукты Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С.
Как часто принимать пищу? Нормальное питание – четырехразовое. Важно придерживаться режима и культуры питания. Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а также рака.
Правила правильного питания. Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Есть нежирную пищу. Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи. Правильно готовить: лучше на пару или тушить. Не злоупотреблять сладким.
Вывод: Недостаточное
поступление питательных веществ в юношеском возрасте отрицательно сказывается
на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует
проявлению обменных нарушений и хронических патологий.
Питание обеспечивает
адекватность биохимической адаптации растущего организма к постоянно
изменяющимся условиям жизни. Именно в детском возрасте формируется пищевой
стереотип, закладываются особенности метаболизма взрослого человека. Таким
образом, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит
состояние здоровья взрослого человека.
Забота о здоровье в ваших руках!